Embarazo Ectopico en El Hospital de Huanta - Ayacucho - Gutierrez Urquizo, Maribel (2018)
El embarazo extrauterino o ectópico se considera cuando el huevo o cigoto se implanta fuera de la cavidad uterina. Aunque aún no se ha podido determinar a ciencia cierta cuales son los factores que producen el embarazo ectópico, se cree que este tiene que ver con un problema del huevo o cigoto que adelanta el proceso de implantación, otro de los factores que se maneja es que cuando el ovulo ya fecundado recorre las trompas, esta es atraída por la mucosa de las trompas de Falopio que sumado a la hipo motilidad de las trompas producida por la progesterona. Cabe resaltar que el embarazo ectópico es la segunda causa de mortalidad materna producida por la hemorragia en la primera mitad del embarazo y de no realizar un diagnóstico oportuno este podría generar el rompimiento de las trompa generando la hemorragia, teniendo consecuencias en la fertilidad de la mujer y llegar a causar la muerte