ATONIA UTERINA POST PARTO – HOSPITAL HUANTA - Vega Quispe, Rocio Mabel (2020)
En el presente caso clínico presentamos a la paciente con iniciales M. M. P, de 28 Años, casada, con grado de instrucción secundaria completa de ocupación su casa la cual acude a consulta el día 04 – 08 – 2018, por referir dolor a nivel del hipogastrio tipo contracciones desde hace ± 6 horas, con salida de tapón mucoso, refiere movimientos fetales activos. Al momento de realizar la anamnesis, la paciente indica como fecha de ultima regla el 08 – 11 – 2017, calculando la fecha probable de parto el día 15 – 08 – 2018, teniendo una edad gestacional a la fecha de atención de 38 3/7 semanas. Dentro de sus datos obstétricos se determinó G4: P1021, su menarquia la tuvo a los13 años, teniendo un régimen catamenial de 3 a 5 días cada mes. En relación a sus antecedentes niega complicaciones en su salud o de algún familiar directo; Solo se determino que su primer parto se llevo a cabo en el 2009 por la vía vaginal, luego tuvo 2 legrados uterinos uno en el 2013 y otro en el 2015. Al momento de ingresar al servicio de emergencia la paciente presento dentro de sus funciones vitales: Presión arterial: 100/60 mm.Hg, Pulso: 88 X MIN, frecuencia respiratoria de 22 X MIN, temperatura de 36.8 ºc, y un peso de 70 kg; además refiere haber tenido 6 controles prenatales, de evolución favorable y que asistió a sesiones de psicoprofilaxis. Al realizar la evaluación obstétrica, se encontró: altura uterina de 33 cm, el feto en Longitudinal Cefálico Izquierdo, con 152 latidos cardiacos fetales x min, con presencia de movimientos fetales (+++); a la realización del tacto vaginal se halló una dilatación de 5 cm, altura de presentación de -1, las membranas ovulares Integras y un borramiento al 100 %, no evidenciándose perdida de líquido ni sangrado vaginal. Ante esta evaluación de diagnóstica a la paciente con multigesta de 38 3/7 semanas por FUR y que se encuentra en fase activa de trabajo de parto. Luego de horas de dilatación, se produce periodo expulsivo, con recién nacido de sexo masculino, con APGAR 7 Y 9, en condiciones anatomo fisiológicas aparentemente normales. Feto con peso de 3,500 gramos. Se realiza alumbramiento dirigido con una ampolla de oxitocina 10UI por vía intramuscular, a la expulsión de la cabeza fetal. Se produce periodo de alumbramiento con desprendimiento de placenta y anexos completos, de 15 por 18 centímetros de diámetro y cordón umbilical de +- 50cms, sangrado de +- 100cc. Puérpera precoz con útero contraído y globo de seguridad de pinard, paciente es trasladada a sala de puerperio. Luego en sala de puerperio y ante la evaluación se palpa útero flácido (no contraído), se evidencia sangrado transvaginal +- 500 cc, por lo que se comunica a médico de guardia. Se realiza masaje uterino enérgico y se canaliza doble vía y el sangrado continúa.