Complicaciones De Parto Eutócico Por Atonía Uterina En El Hospital San Juan De Dios De Pisco - Lovera Flores, Clara (2018)
El presente trabajo se refiere a una paciente de 34 años que ingresa el día 08/03/17 al servicio de obstetricia por referir dolor tipo contracción desde hace más o menos 6 horas, al evaluar se evidencia 2 cms de dilatación motivo por el cual se le indica regresar ya con 4 a más centímetros de dilatación para ser hospitalizada. A la 01:15 paciente ingresa a hospitalización con vía permeable, al examen paciente se encuentra LOTEP, AREG, facies ligeramente pálidas, mamas secretantes de calostro, abdomen globuloso por gestación con útero ocupado por feto único y activo con frecuencia cardiaca fetal de 148 lat.x`, y movimientos fetales activos. En los genitales externos no se evidencia perdida de líquido amniótico ni sangrado vaginal. El día 09/03/17, se produce parto eutócico con recién nacido de sexo femenino, en buen estado de salud y sin ninguna complicación. El día 10/03/17, paciente es dada de alta con indicaciones. El día 15/03/17, la paciente reingresa al Hospital por emergencia por presentar dolor abdominal además de sangrado vaginal en escasa cantidad, al ser evaluada por ginecólogo de turno se encuentra a paciente LOTEP, AREG, facies pálidas, mamas blandas secretantes de calostro, abdomen b/d, útero contraído, paciente es programada para sala de operaciones para legrado uterino, se envía solicitud a sala de operaciones. Se realiza intervención a paciente en la cual ante los hallazgos se opta por realizar histerectomía subtotal por atonía uterina. Luego de 6 días y por la evolución favorable, la paciente es dada de alta con indicaciones