Atonia Uterina En El Hospital De Apoyo Antonio Caldas Dominguez De Pomabamba - Parra Caldas, Lila Florencia (2018)
Las dos primeras horas posteriores al alumbramiento, constituyen un periodo crítico e importante en donde se presentan las complicaciones que pueden tener consecuencias fatales para la mujer.(7) Es así que el tema de caso clínico del presente trabajo es Atonía Uterina complicación frecuente que se presenta después del parto y una de las causas de mortalidad materna, es la principal emergencia obstétrica que si no se actúa oportunamente puede llevar a una muerte materna, en el presente caso se pudo evitar una muerte materna , pero no fue así con el producto ya que se óbito durante el trabajo de parto por una distocia de presentación (feto en transverso), la inaccesibilidad geográfica es un factor muy limitante en nuestra zona , tenemos comunidades distantes inaccesibles donde las pacientes son trasladadas en camillas rurales, en el presente caso la paciente fue intervenida quirúrgicamente una cesárea de emergencia, en el post operatorio inicia con la hemorragia que no cede al manejo respectivo, es intervenida por segunda vez terminando en una histerectomía. Palabras claves: Atonía uterina, Hemorragia post parto, histerectomía, hipotonía, cesárea, óbito fetal.