Tratamiento del IGV no domiciliado y su incidencia en la rentabilidad de las empresas prestadoras de servicio de señal de TV en el Distrito de Los Olivos, año 2019 - Rubio Vargas, Mary Isabele (2020)
El acelerado avance de las tecnologías de la información y la comunicación ha influido en que los servicios prestados en forma tradicional sean desplazados por los servicios a través de Internet, lo que ha generado, indiscutiblemente, problemas fiscales a nivel internacional, pues, además de ser una operación difícil de identificar, al ser una transacción transfronteriza surgen problemas en determinar qué país tiene el derecho de imposición sobre el servicio prestado; es decir, si el país de origen o el país que recibió el servicio y por el cual genera fuentes de ingresos económico. Nuestra legislación tributaria contempla que, una de las operaciones gravadas con el Impuesto General a las Ventas, es la utilización de servicios en el país; sin embargo, las personas naturales que consumen servicios por Internet prestados por no domiciliados en el territorio peruano, en la actualidad, no pagan el referido impuesto. En tal sentido, urge la necesidad de implementar un mecanismo de control para que los contribuyentes cumplan con las obligaciones tributarias que originan ese tipo de transacciones, considerando, entre otros criterios, la facilitación.. Es necesario también Todo ello es compatible con el hecho de que ningún sistema de control interno puede establecer niveles de seguridad absoluta, en cuanto al desenvolvimiento de las operaciones, al existir una serie de limitaciones intrínsecas a los procesos de control interno.