Factores determinantes de la informalidad de los comerciantes del mercado de Huanta, 2019” - CHOCCE GAVILAN, MARCELINO (2021)
La presente investigación denominada “Factores determinantes de la informalidad de los comerciantes del mercado de Huanta, 2019”, tuvo como finalidad identificar qué factores determinan la informalidad de los comerciantes del Mercado de Huanta. Para lograr los objetivos se basó en una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. Con respecto a la recolección de datos, se utilizó como instrumento un cuestionario de 29 ítems. La muestra estuvo compuesta por 161 comerciantes del Mercado de Huanta. Dentro de los principales resultados, se evidenció que, el 57.8% tiene un nivel bajo de factor cultural y 42.2% un nivel medio; en cuanto al factor económico, 59.6% tiene un nivel bajo y 40.4% tiene un nivel medio, y el tercer factor administrativo presentó un nivel bajo en un 67.1% de comerciantes y nivel bajo en el 32.9%. De igual modo, se logró conocer que el 60.9% son informales, ya que el 64.6% no cumple con las normas tributarias y el 65.2% no cumple con las normas laborales. Finalmente, el factor cultural, económico y administrativo determinan la informalidad de los comerciantes del Mercado de Huanta, 2019, dado que el p – valor de 0.000 es menor al nivel de significancia de 5%. Palabras clave: factor administrativo, factor cultural, factor económico, informalidad.