Sistema de Comunicación Satelital para efectivizar la atención de Emergencias y Desastres a Nivel Nacional en el Instituto Nacional de Defensa Civil, 2020 - Pachas Muchotrigo, Ángel Raúl (2021)
El presente trabajo de investigación se desarrolla por la dificultad que presenta el Instituto Nacional de Defensa Civil para la detección y prevención de emergencias y desastres en el Perú al no contar con las tecnologías adecuadas para ello. Por lo cual se presenta el objetivo de determinar de qué manera la Comunicación Satelital efectiviza la atención de Emergencias y Desastres a nivel nacional en el Instituto Nacional de Defensa Civil, 2020. La investigación es cuantitativa y con diseño de tipo no experimental, la pregunta principal del presente trabajo se responde a través de la elaboración de un cuestionario. En los resultados se demuestra que la comunicación satelital efectiviza la atención de emergencias y desastres. Se presentan las conclusiones respectivas, donde los factores más influyentes son la movilidad y el equipamiento satelital, mientras que el soporte técnico resulta no ser determinante en este estudio, por lo cual se rechaza una de las hipótesis específicas y se desarrolla a detalle en la discusión. Finalmente, se recomienda el desarrollo e implementación de un sistema satelital propio del Instituto Nacional de Defensa Civil que permita la prevención y efectiva atención de las emergencias y desastres en el Perú. Palabras claves: Equipamiento, movilidad, Comunicación satelital, soporte técnico, emergencias, desastres.