Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en el Departamento de Ayuda al Diagnóstico y Tratamiento del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé ESSALUD, Huancayo – Junín 2020 - Alba Herrera De Montes, Ana Delia (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general de determinar la incidencia entre la va-riable síndrome de Burnout y la variable satisfacción laboral en el departamento de Ayuda al Diagnóstico y Tratamiento del hospital Nacional “Ramiro Priale Priale” de Essalud. Para lo cual se planteó una investigación del tipo básica, cuantitativa, transversal y no experimental, de nivel correlacional, y diseño correlacional descriptivo; considerándose una población de 210 trabajadores y muestra de 80 sujetos de estudio, calculada bajo un muestreo probabilístico fi-nito simple. Empleándose la encuesta como técnica de investigación y el cuestionario como instrumento. Concluyéndose que, en relación al objetivo general planteado, se determinó a través de las pruebas estadísticas correlacionales, en base al coeficiente de Rho de Spearman, que, si existe una relación muy significativa entre la variable síndrome de Burnout y la variable satis-facción laboral (rs=0.814, p<0.05) a un nivel positivo fuerte. Identificándose que la relación entre las variables de investigación, es estadísticamente significativa. PALABRAS CLAVE: Burnout, satisfacción, beneficios, remuneración, despersonaliza-ción, desempeño, tareas, agotamiento.