ANÁLISIS DE LOS ALCANCES DE LA BUENA FE REGISTRAL ENTIDADES FINANCIERAS - REYNA PALMA, ALEJANDRO ORESTE (2021)
En el presente trabajo de investigación se podrá advertir que no tener claro los parámetros del alcance y protección de la buena fe registral podría dañar de manera irreversible e injustificada los derechos de propiedad favoreciendo los derechos personales. Lamentablemente, es con dicha incongruencia con la que obran ciertos juzgados respecto a la debida protección que corresponde al derecho de propiedad frente a derechos personales, lo que genera procesos de nulidad de acto jurídico (inscripción) lo que genera una carga procesal innecesaria. En dicho contexto, es que se seleccionó el tema del presente esfuerzo intelectual. La buena fe registral es un principio recogido por nuestra norma sustantiva civil a fin de proteger al tercero adquirente de buena fe. Sin embargo, ¿cuán diligente debe ser este tercero, ya sea para adquirir o para gravar un bien inmueble?, la respuesta a este cuestionamiento no se advierte con la claridad correspondiente, debido a que los alcances de la buena fe registral no se encuentran debidamente puntualizados, es decir, qué debidas diligencias acreditan que determinada persona o entidad se encuentra bajo la protección del principio de la buena fe registral.