Liderazgo transformacional y motivación laboral en la Municipalidad Provincial de Huanta, 2019 - TABOADA QUISPE, CARLOS (2021)
La investigación titulada: Liderazgo transformacional y motivación laboral en la Municipalidad Provincia de Huanta, 2019, cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre las variables estudiadas. Esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, con diseño no experimental – transversal, la población estuvo constituida por los trabajadores de la municipalidad estudiada y la muestra lo constituyeron 110 trabajadores. La técnica empleada fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario, para medir cada variable y sus dimensiones, para la variable independiente se utilizó el cuestionario de Liderazgo Multifactorial MLQ-5X que fue planteada por Fong Prado, Mahelia (2018) con 19 ítems y para la variable dependiente se tomó el cuestionario de Motivación Laboral que fue planteada por Rosales Manguiña, Ana María (2017) con 29 ítems. La conclusión a la que se llegó es que el liderazgo transformacional se relaciona de manera directa con la motivación laboral en la Municipalidad Provincial de Huanta debido a que se obtuvo con la prueba estadístico Rho de Spearman un coeficiente de correlación de 0.721 que indica que una relación directa fuerte y el p-valor = 0.000 que es menor que nivel de significancia de 0.05, con lo cual se aceptó la hipótesis de investigación, lo que quiere decir que si se desarrolla de manera adecuada el liderazgo transformacional en la municipalidad estudiada se podrá percibir una alta motivación laboral en los trabajadores. Palabras clave: Liderazgo transformacional, motivación laboral.