Trabajo colaborativo en el desempeño de los docentes de las instituciones educativas del Valle de Zatinaki del Distrito de Perené – 2019 - Buendía Lázaro, Carlos Dionisio (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Trabajo colaborativo en el desempeño de los docentes de las instituciones educativas del Valle de Zatinaki del distrito de Perené - 2019”, tuvo como objetivo principal establecer la relación que existe entre el trabajo colaborativo y el desempeño de los docentes de las instituciones educativas del Valle de Zatinaki del distrito de Perené – 2019. El enfoque de investigación empleado fue el cuantitativo y el tipo de investigación desarrollado fue básica; además, el nivel de investigación es descriptivo y se utilizó un diseño no experimental, transversal, correlacional con una muestra de 24 docentes de instituciones educativas rurales del Valle de Zatinaki. En el recojo de datos se utilizaron dos cuestionarios, los cuales tuvieron una validación y su confiabilidad fue probada por el coeficiente Alfa de Cronbach. Finalmente, se utilizó la prueba de normalidad para determinar el empleo de la prueba no paramétrica Rho de Spearman en el contraste de las hipótesis. La investigación ha permitido afirmar que existe una relación directa, alta y significativa (Rho = 0.845, p = .000) entre el trabajo colaborativo y el desempeño de los docentes de las instituciones educativas del Valle de Zatinaki del distrito de Perené – 2019, el cual permite afirmar a un mejor trabajo colaborativo, mejor es el desempeño docente.