Hábitos de estudio en la motivación académica de los estudiantes de la Universidad Peruana de Ciencias e Informática, 2019-I - Mejia Falcon, Victor Edicson (2020)
El objetivo del presente trabajo ha sido argumentar el vínculo entre hábitos de estudio con la motivación académica de los alumnos matriculados en el semestre 2019-I. De enfoque cuantitativo, básica y descriptiva correlacional, donde la población está compuesta de 319 y mediante muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 175 estudiantes de las diferentes carreras profesionales, matriculados en el semestre 2019-I. A quienes se administró cuestionarios consistentes en: el test de hábitos de estudio y la escala de motivación académica, los instrumentos fueron validados por expertos, cuya confiabilidad se obtuvo del coeficiente de la prueba de alfa de Cronbach, cuyos valores son: (0.777) y (0.840), respectivamente. El proceso y análisis fue realizado haciendo uso del software estadístico SPSS. Los hallazgos encontrados muestran que la mayoría de los alumnos a razón del 63% poseen un grado medio de hábitos de estudio, mientras que el 24% poseen un nivel alto de motivación académica; este resultado se confirmó al obtenerse una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa (r = 0.606; p = 0.000 <0.01), por lo que se recomienda promover la adquisición de los hábitos de estudios positivos entre los estudiantes, siendo principal responsabilidad de los mismos alumnos y padres de familia, el cual debe ser reforzado dentro de las aulas universitarias.