Inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes del 3ro y 4to grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Pedro Pablo Atusparia, Huaraz – 2019 - Maguiña Villarreal, Luis Edgar (2020)
El propósito de esta investigación es determinar la relación entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en estudiantes de 3er y 4to año de secundaria en IEP "Pedro Pablo Atusparia", Huaraz - 2019, para esto una estrategia cuantitativa basada en resultados estadísticos , no experimental - diseño correlacional, considerando que las variables no fueron manipuladas, solo BarON Inventory (I-CE): NA adaptado a la realidad peruana por el Dr. Nelly Ugarriza Chavez y Dr. Liz Pajares del Aguila para medir el coeficiente emocional de la muestra y su nivel académico se obtuvo en SIAGIE para correlacionar las variables; Por otro lado, este alcance temporal transversal, basado en el análisis inmediato de la muestra, también funcionó en una población de 250 estudiantes y la muestra utilizada consistió en 152 estudiantes, la tecnología utilizada para la investigación y el inventario de instrumentos fue BarOn (I -CE): NA para medir la variable de inteligencia emocional, con una respuesta politómica, y SIAGIE para medir la variable de rendimiento académico, concluyendo: hubo una correlación directa y significativa (Rho = 0.538; Sig = 0.000) entre Inteligencia emocional y rendimiento académico , establecer una correlación positiva significativa, poder verificar la hipótesis.