Implementación de un Modelo de Optimización para Mejorar la Productividad y Eficiencia en las operaciones productivas de la Oficina Nacional de Procesos Electorales - ONPE - Lavalle Suárez, Danny Orlando (2020)
Desde enero del año 2002, el Gobierno del Perú ha iniciado la consolidación de los principios y bases para iniciar el proceso de modernización de la Gestión Pública mediante la “Ley Marco de Modernización de la Gestión del Estado” (Ley N° 27658), donde se declara al estado en proceso de modernización con el objetivo de mejorar la Gestión Pública y de esta manera armar un Gobierno Democrático, desconcentrado y siempre atendiendo las demandas del ciudadano. Esta Ley establece que el proceso de modernización debe de: • Mejorar la eficiencia de las organizaciones del estado. • Estar orientado al servicio de la ciudadanía. • Ser descentralizado, transparente e inclusivo. En función a esto es que, según la Ley Orgánica del Poder Ejecutivo – Ley No 29158, se declara que la PCM tiene la responsabilidad de formular, aprobar y ejecutar las políticas nacionales de modernización de la Administración Pública y las relacionadas con la estructura y organización del Estado, así como coordinar y dirigir la modernización del Estado. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la Implementación de un Sistema de Optimización del trabajo bajo el enfoque de la filosofía del Justo a Tiempo, para mejorar la Productividad y Eficiencia en los procesos o actividades operativas de la Oficina Nacional de Procesos Electorales. La Metodología del trabajo de investigación es del tipo Aplicativo, el nivel es de tres (03) sub variables (dependientes e independientes), es Descriptivo, Causal, No Correlacional y No Experimental. Se utilizarán las Técnicas de observación de campo, levantamiento de información y procesamiento matricial en una tabla ASME, el Análisis de Datos como resultado de las tareas ejecutadas día a día y la Técnica de Balanceo de Línea de Producción como uno de los métodos aplicados por la Filosofía Just in Time.