Motivación y rendimiento académico en los estudiantes del I ciclo de laboratorio clínico del Instituto Franklin Roosevelt – Huancayo, 2018 - Sotomayor Cordova, Richard Burton (2019)
El presente trabajo busca delimitar el nivel de relación entre la motivación intrínseca y el rendimiento académico en los estudiantes del I ciclo de laboratorio clínico del Instituto Franklin Roosevelt – Huancayo, 2018. La investigación responde al enfoque cuantitativo, de tipo aplicativa, de nivel descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal -correlacional. La población está conformada por 109 estudiantes de las cuales se ha elegido una muestra de 85 , a través del muestreo aleatorio simple. Existe relación significativa entre la motivación y el rendimiento académico en los estudiantes del I ciclo de laboratorio clínico del Instituto Franklin Roosevelt – Huancayo, 2018, al encontrarse una correlación no paramétrica Rho de Spearman (ρ = 0.974; p = .000) con una dirección positiva y magnitud fuerte; lo que permite colegir, cuanto mayor es la motivación, mejor es el nivel de rendimiento académico de los estudiantes. Palabras claves: Motivación, motivación intrínseca, motivación extrínseca, rendimiento académico.