OTORGAMIENTO DE CRÉDITOS Y SU RELACIÓN CON LA RENTABILIDAD DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO SEÑOR DE QUINUAPATA, AYACUCHO - 2019 - NAJARRO OCHOA, JUAN VICENTE (2021)
La investigación analiza y explica la situación en la que se encuentra el otorgamiento de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Señor de Quinuapata de Ayacucho, a través del cual se pueda demostrar la relación con la rentabilidad de la empresa y poder plantear alternativas de mejora de la situación actual para lograr beneficios mejores para los socios de la cooperativa y tener una gestión más eficiente. La investigación se desarrolló con el objetivo de “Determinar la relación entre el otorgamiento de créditos y la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Señor de Quinuapata, Ayacucho-2019”; para lograrlo se analizaron las dimensiones de las variables, sobre el otorgamiento de créditos se consideró los estándares de créditos y selección para su otorgamiento, los términos del crédito y la supervisión del crédito; para la rentabilidad se tuvo en cuenta a la rentabilidad sobre la inversión, sobre el patrimonio, el margen comercial y la rentabilidad sobre las ventas. La ejecución de la investigación consideró el enfoque cuantitativo, utilizando procedimientos estadísticos en las pruebas de hipótesis, normalidad y descripción de los resultados. La muestra fue de 37 analistas de créditos de la cooperativa; sobre los cuales se aplicaron instrumentos validados y confiables como los cuestionarios. Los resultados expuestos demuestran que el otorgamiento de créditos