Gestión del riesgo crediticio y su influencia en la administración financiera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Señor de Quinuapata - Ayacucho, 2018 - Najarro Ochoa, Lino (2019)
La investigación se desarrolló en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Señor de Quinuapata de Ayacucho, una institución sin fines de Lucro, con personería jurídica de derecho privado, cuyo objetivo es promover la cooperación económica, social y educativa entre sus socios, así como contribuir en el desarrollo y bienestar de los mismos con proyección a la comunidad en general. Se evidencian problemas en la cooperativa para garantizar que las diferentes Mypes cumplan con la devolución de los préstamos otorgados a corto, mediano o largo plazo; en cada crédito aprobado se observa cierta incertidumbre, en función a ello el estudio plantea el modelo para de determinar cuánta incertidumbre acepta a fin de equilibrar la necesidad de generar su valor patrimonial. El estudio fue ejecutado con el objetivo de “determinar en qué medida la Gestión del Riesgo Crediticio influye en la Administración Financiera”; para el análisis se ha dispuesto estudiar: el nivel de riesgo de incumplimiento, el nivel de riesgo de exposición y el nivel de riesgo de recuperación como indicadores de la variable gestión del riesgo crediticio, y el análisis y planeamiento financiero, las decisiones de inversión y las decisiones de financiamiento como indicadores de la variable administración financiera. La investigación se realizó teniendo en cuenta el enfoque cuantitativo, porque utiliza el análisis estadístico para probar las hipótesis y describir sus resultados. La muestra fue de 37 socios de la cooperativa; durante el trabajo de campo se utilizaron instrumentos de acopio de datos validados y confiables como los cuestionarios y la guía de entrevista, empleando técnicas estadísticas y cualitativas que nos permitan contrastar las hipótesis planteadas. En base a los resultados encontrados en el presente estudio, se ha demostrado que una adecuada gestión del riesgo crediticio influye significativamente en la administración financiera, evaluado a través del coeficiente de correlación de Spearman (Rho), el cual fue de Rho = 0.810, obteniendo un nivel de significancia bilateral de 0.000 que es inferior al nivel considerado en la investigación de 5% (0.05), con un nivel de confianza de 95%.