Implementación del software APM para monitorear eficientemente las aplicaciones en la Empresa América Móvil Perú S.A.C. - Sarumo López, Jean Piere Geovanni (2020)
La empresa América Móvil Perú S.A.C., cuenta dentro del departamento de tecnología de la información con el área NOC TI, la cual se encarga de monitorear las aplicaciones de toda la organización las cuales son utilizadas por los usuarios y los clientes finales de la empresa con el fin de obtener el mejor rendimiento y una disponibilidad del 99.9 %. En estos momentos no se cuenta con alguna herramienta para poder monitorear específicamente el rendimiento de las aplicaciones, por lo cual no tenemos la visibilidad de lo sucedido cuando hay indicios o se presenta un problema en las aplicaciones. Es por ello que surge la necesidad de implementar un software APM llamado CA APM Introscope, para monitorear eficientemente las aplicaciones en la empresa América Móvil Perú S.A.C. con la finalidad de lograr que todas las aplicaciones de la empresa se encuentren disponibles las 24 horas del día por los 7 días de la semana durante los 365 días del año. Para la implementación del software CA APM Introscope se realizó solicitaron servidores Octa-Core con 32 gb de ram y con sistemas operativo Linux, estos son los requerimientos que establece la empresa CA para el óptimo funcionamiento de software de monitoreo. Una vez instalado el software de monitoreo en los servidores se instalaron los agentes de monitoreo en los servidores donde se encuentran las aplicaciones a monitorear, estos agentes extraerán la información sobre el rendimiento de la aplicación y la enviara a los servidores de CA APM Introscope para que puedan ser procesados y mostrados en forma de alertas configuradas dentro de un dashboard interactivo.