“Implementación del Protocolo IEEE 802.1x para mejorar la seguridad de acceso a las redes inalámbricas en el banco BBVA” - Granada Morales, Jorge Roberto (2021)
La Implementación del Protocolo IEEE 802.1X para mejorar la seguridad de acceso a las redes inalámbricas, con la finalidad de mejorar la vulnerabilidad en el acceso esta investigación se basó en la Implementación del Protocolo IEEE 802.1X que controla el manejo de los accesos y autenticaciones, teniendo como principal elemento un servidor que se encarga de otorgar o denegar el acceso a los dispositivos que quieran conectarse a la red. La conexión de red inalámbricas es una de las principales herramientas de trabajo para la entidad bancaria BBVA debido que en la actualidad cualquier dispositivo inalámbrico sirve para conectarse y acceder a la red. Esta facilidad que existe de detectar una red y poder acceder a ella mediante el mecanismo de seguridad tradicional de usuario - password y luego mediante el control de acceso de puertos mediante Mac con el tiempo se ha vuelto muy obsoleto y vulnerable logrando obtener de manera no autorizada la información a causa de una carencia en el control de acceso de quienes pueden conectarse a la red y navegar en ella, con la implementación del protocolo IEEE 802.1X se logró el objetivo basado en un modelo de servicio cliente – servidor, donde todos los elementos tecnológicos cumplen con el estándar del protocolo 802.1X para la homogenización de los diferentes mecanismos de seguridad según la necesidad de la empresa, su principal elemento fue el servidor Radius en apoyo de un servidor active Directory, concluyendo así que nuestra investigación sirvió como aporte para medir y controlar el acceso a la red. la investigación del tipo aplicada, empleó técnicas e instrumentos de recolección de datos, análisis de fuentes, la observación directa y encuestas. Palabras claves: Controlar el acceso, protocolo IEEE 802.1X, servidor Radius, servidor active Directory