La gestion contable y su implicancia en la rentabilidad en la Empresa Inmobiliaria Bocanegra S.A.C. 2016 - Bedoya Guitton, Ivette Maria (2020)
La gestión contable es la acción básica que siempre está presente en la empresa y se encarga de registrar y clasificar las operaciones mercantiles a fin de interpretar sus resultados, para lo cual cuenta con la información necesaria para los usuarios internos y externos. Muchas empresas no realizan el diagnóstico contable, económico y financiero correcto, por lo que no llegan a conocer en forma fehaciente sus puntos débiles, tornándose vulnerables al entorno competitivo empresarial y a sufrir desequilibrios imprevistos, caracterizados por la insolvencia, poca liquidez o un nivel bajo de rentabilidad, como producto de la ineficacia de las políticas contables y financieras o un desempeño estratégico, administrativo, productivo o financiero deficientes. Las decisiones que se toman en la generación de ingresos en la parte comercial, así como en la generación de costos en la parte operativa, afecta la rentabilidad; por tanto, constituye una obligación impostergable la adopción de un sistema de información de la rentabilidad para la empresa. El propósito de la presente tesis es establecer el grado de influencia que la gestión contable ejerce en la rentabilidad de la empresa Inmobiliaria Bocanegra S.A.C., por tanto, con el fin de contrastar el objetivo y comprobar la hipótesis, se validó mediante el procedimiento de juicio de expertos. El estudio se programó como investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, nivel descriptivo - explicativo y de diseño no experimental de corte transversal. Para el procesamiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPS versión 23, realizando comprobaciones con un tamaño poblacional de 20 colaboradores de la empresa Inmobiliaria Bocanegra S.A.C. y se ejecutó la prueba de correlación de Pearson logrando un resultado de la correlación de variables de un r de 91.5%. La investigación concluyó en que la gestión contable influye significativamente en la rentabilidad, comprobando que al no haber realizado un eficiente diagnóstico no se ha detectado las causas de las deficiencias; lo que no ha permitido tomar decisiones acertadas para lograr sus metas y objetivos propuestos.