“LOS GASTOS NO DEDUCIBLES Y SU INCIDENCIA EN LA DETERMINACIÓN DEL IMPUESTO A LA RENTA EN LA EMPRESA INVERSIONES MANIFAJEM PERÚ, E.I.R.L, 2021” - REYES DE LA CRUZ FRANCISCA TEOFILA (2022)
El objetivo general de esta investigación fue “Determinar de qué manera los gastos no deducibles inciden en la determinación de la renta de la empresa Inversiones Manifajem Perú, E.I.R.L., 2021”. En lo que se refiere a los métodos el estudio se aplicó un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, de corte transversal, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 15 trabajadores que laboran en la empresa Inversiones Manifajem Peru, E.I.R.L., las técnicas aplicadas fueron la encuesta y el análisis de documentos, la encuesta incluyó las 2 variables en estudio, con 21 ítems y el cual fue aplicado previo consentimiento de los encuestados y el análisis documental se elaboró con la información obtenida por el área contable de la empresa. En cuanto a los resultados, se contrastó la hipótesis general, aplicando Rho Spearman, encontrándose una correlación positiva considerable (r = 0.546) con un nivel de significancia de 0.001, entre las variables del estudio, asimismo, quedó evidenciado que los trabajadores perciben que cometen errores en el análisis de los gastos no deducibles hecho que incide en la determinación de la renta. En conclusión, se determinó que existe una incidencia significativa entre los gastos no deducibles y la determinación de la renta de la empresa Inversiones Manifajem Perú, E.I.R.L, 2021.