EVASIÓN TRIBUTARIA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ANDRÉS AVELINO CÁCERES DORREGARAY – 2018 - VALENCIA FLORES, VANESA (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo el determinar el nivel de evasión tributaria en la Municipalidad Distrital de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, 2018. Para ello, el estudio se encuentra enmarcado en un diseño no experimental descriptivo, bajo un tipo de estudio básico, enmarcado dentro de un enfoque cuantitativo, mientras que para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta siendo el cuestionario de preguntas el instrumento para medir la variable evasión tributaria, en base a las dimensiones de cultura tributaria, educación tributaria y conciencia tributaria, dicho instrumento se aplicó a los contribuyentes mediante un cuestionario de preguntas en escala Likert, la muestra estuvo conformada por 50 personas de un sector del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray. Los resultados más resaltantes fue que la población no cuenta con información detallada y fidedigna respecto a la importancia y beneficios del impuesto predial, así como el poco compromiso que tienen sobre el pago puntual del impuesto, concluyéndose que los contribuyentes registraran un nivel medio respecto a la evasión tributaria.