Inteligencia emocional y eventos adversos del personal de salud del servicio de emergencia de un Hospital Público Nivel III, Lima 2018. - Chapoñan Camarena, Edgardo (2021)
El objetivo de esta investigación fue Proponer el uso de la tecnología de información y comunicación para el mejoramiento de los procesos administrativos del a Gerencia de Talento Humano, Lima 2019. Presentando dos variables: Tecnologías de información y comunicación y Procesos administrativos los cuales se desarrollaron teóricamente dentro de las bases teóricas de la investigación. En cuanto a lo que se refiere al método de estudio, se aplicó una investigación de tipo descriptiva con enfoque cuantitativo donde el diseño del estudio es no experimental de corte transversal. La técnica de recolección de datos fue la encuesta aplicando el cuestionario como instrumento y el cual fue aplicado a una población de 240 colaboradores de la universidad y del cual se obtuvo los resultados descriptivos. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó la correlación de Rho Spearman donde se halló en la hipótesis general una correlación de 0,852 y un coeficiente de 0,00 y lo que indico es que se aceptó la hipótesis de la investigación y así se confirma que existe una influencia significativa entre el uso de tecnología de información y comunicación con los procesos administrativos de la Gerencia de Talento Humano, Lima 2019. Por lo tanto, se obtuvo una primera conclusión donde se señala que la mayoría de los procesos son llevados de forma manual usando solo procesadores de texto y hojas de cálculo, lo que hace lento llevar a cabo el cumplimiento de objetivos, además, la utilización de recursos por parte de la Universidad hace que los procesos tengan un costo alto, donde se requiere hojas de papel, tinta para impresoras y el tiempo del funcionario o, en su mayoría, funcionarios involucrados en el mismo.