Gestión del presupuesto público y liquidación financiera de obras ejecutadas por administración directa en la Municipalidad Distrital de Pichari, La Convención - Cusco, 2017 - Quispe García, Mariza (2020)
La investigación de tesis se ejecutó en la “Municipalidad Distrital de Pichari, La Convención – Cusco”, que brinda sus servicios a poblaciones vulnerables en el Valle del Río Apurimac, Ene y Mantaro - VRAEM y por ello el interés de su estudio. La tesis titulada: “Gestión del Presupuesto Público y Liquidación Financiera de Obras ejecutadas por Administración Directa en la Municipalidad Distrital de Pichari, La Convención - Cusco, 2017”, ejecutado para “determinar en qué medida la Gestión del Presupuesto Público influye en la Liquidación Financiera de Obras Ejecutadas por Administración Directa”; evalúa dos variables: Gestión del Presupuesto Público analizado a través de la Eficiencia de Programación Presupuestal, la Eficacia de Ejecución Presupuestal y los Resultados de Evaluación Presupuestal; y Liquidación Financiera de Obras ejecutadas por Administración Directa evaluado a través del Análisis de Procesos de Contratación y Suministros, el Proceso de Liquidación y el Sustento Documental de la Liquidación. La investigación se realizó teniendo en cuenta el enfoque cuantitativo, porque utiliza el análisis estadístico para probar las hipótesis y describir sus resultados. La muestra estuvo conformada por 37 trabajadores de la Municipalidad; para la obtención de datos se utilizaron instrumentos de recolección validados y confiables como los cuestionarios y la guía de entrevista, empleando técnicas que nos permitan contrastar las hipótesis planteadas y los resultados de la investigación. En base a la información presentada en la investigación, se ha demostrado que “la mejora de la Gestión del Presupuesto Público influye significativamente en la Liquidación Financiera de Obras ejecutadas por Administración Directa”, generando procesos de cierre adecuado de sus obras para seguir gestionando nuevos proyectos en bien de la comunidad, evaluado mediante el coeficiente de correlación de Pearson (r), el cual fue de r = 0.823, obteniendo un alfa bilateral de 0.000 inferior al nivel considerado en la investigación de 5% (0.05), con un nivel de confianza de 95%.