Liderazgo y clima organizacional en la empresa Sedam Huancayo s.a., 2018 - Canchanya Rios, Chanel (2019)
El presente estudio tiene como problema de investigación ¿Cómo se relaciona el liderazgo y el clima organizacional en la empresa SEDAN Huancayo S. A., 2018? Y como objetivo busca describir la relación del liderazgo y el clima organizacional en la empresa SEDAM Huancayo S. A., 2018. El tipo de investigación es descriptivo correlacional de diseño no experimental transversal. La población para la investigación fueron todos los trabajadores de la empresa SEDAM Huancayo S. A., 2018 que son un total de 138; de los cuales se ha tomado como muestra un total de 102 trabajadores, determinado por el muestreo estratificado simple. Los datos se han regido a través de las encuestas diseñadas, validadas y sometidas a un estudio de confiabilidad. Las encuestas son de diseño ordinal, en escala de Likert. Cuyos datos han sido procesados en el paquete estadístico del SPSS V. 24.0 El resultado del análisis estadístico según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es de 0.359 % entre el liderazgo y el clima organizacional; con un nivel de significancia de 0.000 menor a 0.05. Por lo que se infiere, que al ser el valor de significancia menor a 0.05; y al existir una correlación débil entre el liderazgo y el clima organizacional; se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Por lo que se afirma que existe relación poco significativa entre el liderazgo y el clima organizacional en la empresa SEDAM Huancayo S.A., 2018. Palabras claves: Liderazgo, clima organizacional, empresa e investigación