CALIDAD EN EL SERVICIO Y LA SATISFACCIÓN DE LOS CLIENTES DE LA TARJETA CENCOSUD EN LA EMPRESA DE CRÉDITO CAJA CAT PERÚ EN EL DISTRITO DEL CALLAO – 2020 - CRIOLLO PADILLA, JOSÉ RAUL (2021)
La presente investigación es titulada “Calidad en el servicio y la Satisfacción de los clientes de la tarjeta CENCOSUD en la empresa de Crédito Caja CAT Perú en el distrito del Callao – 2020”, tiene como objetivo principal determinar de qué manera la calidad del servicio influye en la satisfacción del cliente. El tipo de investigación es aplicada con un diseño no experimental, además es de corte transversal y correlacional tomando un enfoque cuantitativo, La técnica usada es la encuesta y como instrumento principal es el cuestionario, esto nos permitió calificar la Calidad de Servicio basado en las dimensiones del modelo