El factoring como fuente de liquidez en la Empresa Establo La Estancia S.A.C., año 2017 - Benites De La Cruz, Miryam (2020)
La investigación se desarrolló en la empresa “Establo la Estancia” S.A.C, dedicada a la crianza de animales y venta de productos lácteos cuyo establecimiento está ubicado en Cañete - Lima, cuya misión es Satisfacer las necesidades de nuestros clientes, brindando servicios de alta calidad en análisis, inspecciones confiabilidad cumpliendo con los plazos de entrega. En la empresa se evidencian problemas por las deficiencias en la disponibilidad de liquidez para cumplir con sus obligaciones de corto plazo, por lo que recurren a la aplicación de instrumentos financieros como los créditos para cubrir esa deficiencia, sin embargo, se ve afectado el valor real de sus ingresos, por lo que se hace necesario aplicar otro instrumento financiero como el Factoring, que le permita disponer de efectivo en el corto plazo en mejores condiciones. El estudio fue realizado con el objetivo de: “Determinar en qué medida el Factoring influye en la Liquidez en la empresa Establo la Estancia S.A.C, año 2017”; para ello se ha dispuesto analizar: las ventajas del factoring, las cuentas por cobrar y servicio de garantía como indicadores de la variable factoring; y el pago de tributos, las adquisiciones y las cuentas por pagar como indicadores de la variable liquidez. Aplicando el enfoque cuantitativo, analizando una muestra de 20 trabajadores de la empresa; utilizando instrumentos validados y confiables como los cuestionarios. Los resultados del estudio demuestran que una adecuada aplicación del factoring influye significativamente en la liquidez, evaluada a través del coeficiente de correlación de Pearson r, el cual fue de 0.612, con un nivel de significancia bilateral de 0.000 y un nivel de confianza de 95%.