“CAPACITACION LABORAL Y CLIMA LABORAL EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANTA EN LA OFICINA DE ADMINISTRACION TRIBUTARIA, AYACUCHO 2019” - QUISPE ROMANI, YESENIA (2021)
El actual trabajo de investigación adquirió a modo un objetivo trascendental de analizar sobre la capacitación laboral y el clima laboral. Siendo las variables la CAPACITACIÓN LABORAL y el CLIMA LABORAL, la población o muestra se compone de 15 personales dentro de la oficina de administración tributaria. Para la compilación de reseñas o datos se manipuló una encuesta estructurada con una serie de preguntas para conocer sobre el trabajador, el micro y pequeñas empresas y las dos variables. Se derivó la tabulación. Las figuras y datos logrados se manipularon para el análisis de las reseñas o datos. A manera que la deducción concluye en que la capacitación laboral es un factor de suma importancia en la municipalidad que busca un buen clima laboral dentro de la municipalidad provincial de Huanta, que la que tiene más capacitaciones en los distintos aspectos para mejorar la innovación, productividad y alcanzar la mejora continua en el clima laboral frente a los distintos problemas que se tienen que resolver en la oficina. Se muestra que existe 20% de trabajadores que tienen la edad de 18 a 30 años, 27% tienen la edad de 31 a 50 años y 53% tienen de 51 años a más. De acuerdo a las variables la municipalidad tiene conocimiento en algunas formas de capacitaciones laborales y fomentar un buen clima laboral que las dan sobre los factores ya mencionados para alcanzar la realización de la oficina y sus servicios brindados. Palabras claves: Capacitación laboral, Clima laboral, Municipalidad, Cliente.