Calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios del programa Qali Warma, Huancayo-2020. - Gutarra De La Cruz, Norka Shirley (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal el determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios del programa Qali Warma, Huancayo-2020. Partiendo del supuesto inicial, de la verificación del nivel de relación en base a una escala correlacional. Para lo cual, se planteó una metodología