El planeamiento tributario y la prevencion de contingencias tributarias en la Empresa Manufacturas Kukuli S.A.C, año 2016 - Asencios Saldivar, David Wilmer (2020)
El propósito del presente trabajo, tiene como objetivo principal demostrar o determinar en qué medida el planeamiento tributario influye en las contingencias tributarias en la empresa Manufacturas Kukuli SAC., año 2016. El planeamiento tributario consiste en un conjunto de alternativas legales a las puede recurrir un contribuyente con el único fin de calcular y pagar impuestos que estrictamente debe pagarse a favor de estado, para ello deberá aplicar correctamente las normas vigentes. De esta forma a través de las estrategias tributarias se podrá optimizar la carga fiscal ya sea reduciéndola o eliminándola o caso contrario para gozar de algún beneficio tributario. En la actualialidad en nuestro pais en lo referente al planeamiento tributario hay gran deficiencia respecto a controlar con prevencion las contingencias tributarias. Algunos de los problemas de defiencia que viene atravesando la empresa Manufacturas Kukuli SAC son : a) Errores en las declaraciones de impuestos IGV – Renta y PLAME. b) No emitir y/o no otorgar comprobantes de pago o documentos complementarios a éstos, distintos a la guía de remisión. c) Llevar un atraso mayor al permitido por las normas vigentes, los libros de contabilidad u otros libros o registros exigidos por las leyes, reglamento por Resolución de Superintendencia de la SUNAT, que se vinculen con la tributación. d) No presentar declaraciones que contengan la determinación de la deuda tributaria, dentro de los plazos establecidos. Dando respuesta y a la vez solucionando a estas deficiencias, se trazó el objetivo de determinar en qué medida el planeamiento tributario influye en las contingencias tributarias en la empresa Manufacturas Kukuli SAC., año 2016 Se eligió hacer una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-explicativo, por cuanto se describió el planeamiento tributario y la prevencion de las contingencias tribuarias en la empresa. Su diseño fue No experimental. La población estuvo constituida por 199 trabajadores relacionados al planeamiento tributario y contingencias tribuarias en la empresa Manufacturas Kukuli S.A.C cuya muestra extraída fue en número de 25 trabajadores. Se pone como herramientas las técnicas de encuesta y entrevista para obtener los datos necesarios, instrumentándose con un cuestionario y la ficha de entrevista. Se solucionó el problema, con el objetivo señalado, se diseñó la hipótesis de que existe relación significativa entre el planeamiento tributario y las contingencias tributarias en la empresa Manufacturas Kukuli SAC., año 2016. Con fines de contrastar el objetivo y comprobar la hipótesis, el estudio se validó utilizando el software SPSS vs23, calculando la fiabilidad para ello se utilizó el Alfa de Cronbach. El estudio se programó como investigación de tipo aplicada puro, pues sus aspectos son teorizados, aunque sus alcances serán prácticos en función a su aplicación . Se realizaron comprobaciones muéstrales con un tamaño poblacional de 199 trabajadores con nivel de confianza del 95% y límite de error del 5%. En concordancia con el objetivo, el resultado de la investigación se concluyó en que a medida de cómo el Planeamiento Tributario influyen significativamente en la prevención de las contingencias tributaria es a través de la verificación permanente mediante auditoria tributaria, tener claro las metas y objetivos de planificacion tributaria, pronosticos tributarios y el cumplimiento de las reglas basicas del planeamiento tributario se podra prevenir las posibles contingencias tributarias. Para ello se debe incidir en la eficacia y eficiencia de las decisiones de gerencia , y tener claridad en metas y objetivos para así disminuir riesgos.