ECONOMIA DE ESCALA Y LA RENTABILIDAD EN LAS EMPRESAS QUE IMPORTAN REPUESTOS DE PARACHOQUES PARA VEHÍCULOS LIGEROS EN EL DISTRITO DE LA VICTORIA, 2019 - Villajuan Tomàs, Jose Luis (2021)
La investigación tiene como objetivo “Determinar el nivel de influencia de la Economía de escala y la rentabilidad en las empresas que importan repuestos de parachoques para vehículos ligeros en el distrito de La Victoria, 2019”, debido a que cada empresa desarrolla diferentes estrategias, estas pueden dependen de la demanda. La economía interna de cada organización. Por este motivo, se sustenta la investigación en que existen 503 empresas a nivel de Lima Metropolitana, y 325,203 personas (usuarios) que se encuentran registrados para la compra de estos productos debido a la cantidad de siniestros. Si bien, el respaldo teórico se encuentra en la teoría de los sistemas de negocios, muchas empresas han optado por encontrar un liderazgo empresarial a través de la compra masiva, situación que hace posible a través de ingresos con precios promedio o por debajo de éste. La metodología de investigación es cuantitativa, no experimental, transversal y explicativa, tomando en cuenta la cantidad de empresas que importan en el distrito de La Victoria, se consideró definir el tamaño de la muestra con 44 registros. Entre los resultados se encontró que no existe relación entre la Economía de escala y la rentabilidad, debido a que el sector se encuentra limitada por competidores, debido a los altos niveles de monopolios en las importaciones tanto en las empresas que lo importan como en los que los realizan, esta práctica es muy común en países donde existe corrupción, ya que dejan sin efecto las buenas prácticas y siguen protocolos de compras masivas, considerando que los pequeños empresarios, no poseen dicho poder de negociación, este se queda sin efecto cuando se analiza algún factor que pueda ayudar a mantener sus sistemas de compras masivas. Por su parte (Regal, 2016) menciona que la falta de un procedimiento que aclare y reúna todas las normas necesarias para la importación de sus productos, hace que los tiempos de nacionalización se alarguen y se entorpezca el buen funcionamiento de la empresa aumentando sus costos. Palabras clave: Economía de escala, rentabilidad, repuestos de parachoques, vehículos ligeros, La Victoria.