La aplicación de las detracciones y la liquidez en la empresa Boxpool Agencia de Aduanas SAC, del Distrito de San Isidro, Lima 2016 - Mendoza Aguirre, Lizeth Milagros (2020)
El propósito del presente trabajo que tiene como título: LA APLICACIÓN DE LAS DETRACCIONES Y LA LIQUIDEZ EN LA EMPRESA BOXPOOL AGENCIA DE ADUANAS SAC, DEL DISTRITO DE SAN ISIDRO, LIMA 2016, AÑO 2016, tiene como tema central demostrar o Determinar en qué aspecto la aplicación de las detracciones interviene en la liquidez en la empresa Boxpool agencia de aduanas SAC, del distrito de San Isidro, Lima 2016. Detracciones: El sistema de detracciones conocido también como SPOT es un mecanismo de recaudación de impuestos y consiste básicamente en detracción (descuento) que realiza el comprador del bien o servicio, para después realizar el depósito de acuerdo al cuadro de porcentajes comprendida en la norma legal en el banco de la nación a favor del proveedor y con ello poder realizar pagos de tributos ,multas y pagos a cuenta . En lo referente a la aplicación de las detracciones y la liquidez surgen las siguientes las siguientes problemáticas: En el presente la mayoría de empresas destinan más del 50% de sus ingresos totales a la adquisición de bienes y servicios. Las detracciones efectuadas originan una disminución de la liquidez corriente. Desconocimiento y falta de capacitación en los trabajadores sobre las normas tributarias sobre detracciones. Falta mejoramiento en la liquidez, haciendo que la empresa tribute lo justo y necesario. Por falta de liquidez la empresa recurre a productos financieros produciendo mayores gastos y afectando negativamente en la liquidez. No se cumple con la capacidad de la empresa de hacer frente a sus responsabilidades de corto plazo. La empresa al no recibir el monto total proyectado por los servicios que presta, cuenta con mínimas posibilidades para cumplir con el pago de sus obligaciones. En que SUNAT confisque el saldo de cuenta perjudica la liquidez en la empresa. Se pudo visualizar que la empresa para mejorar sus operaciones productivas, necesita obtener excedentes de efectivo. Dando respuesta y a la vez solucionando a estas deficiencias, se trazo el objetivo de determinar en qué medida la aplicación de las detracciones influye en la liquidez en la empresa Boxpool agencia de aduanas SAC, del distrito de San Isidro, Lima 2016. Se eligió hacer una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-explicativo, por cuanto se describió Aplicación de las Detracciones y Liquidez en la empresa Boxpool agencia de aduanas SAC. Su diseño fue no experimental. La población estuvo constituida por 31 trabajadores relacionados a aplicación de las detracciones y liquidez en la empresa empresa Boxpool agencia de aduanas SAC cuya muestra extraída fue en número de 20 trabajadores. Se pone como herramientas las técnicas de encuesta y entrevista para obtener los datos necesarios, instrumentándose con un cuestionario y la ficha de entrevista. Se solucionó el problema, con el objetivo señalado, se diseñó la hipótesis Existe relación significativa entre aplicación de las detracciones y la liquidez en la empresa Boxpool agencia de aduanas SAC, del distrito de San Isidro, Lima 2016. Con fines de contrastar el objetivo y comprobar la hipótesis, el estudio se validó utilizando el software SPSS vs23, calculando la fiabilidad para ello se utilizó el Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue 0,756. El estudio se programó como investigación de tipo aplicada puro, pues sus aspectos son teorizados, aunque sus repercusiones serán prácticos en función a su aplicación. Se realizaron comprobaciones muéstrales con un tamaño poblacional de 31 trabajadores con nivel de confianza del 95% y límite de error del 5%. En concordancia con el objetivo, el resultado de la investigación se concluyó que existe relación significativa entre aplicación de las detracciones y la liquidez en la empresa Boxpool agencia de aduanas SAC, del distrito de San Isidro, Lima 2016 es a través de la verificación permanente mediante aplicación correcta de las detracciones, tener claro el monto de la detracción, infracciones y sanciones, liberación de fondos; liquidez, pago de obligaciones, confiscación de saldo de cuenta, excedente de efectivo.