Desarrollo de un sistema web para mejorar la gestión administrativa del hospedaje residencial BIONDI” - León Jara, Pablo Alberto (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito de encontrar soluciones a los problemas relacionados a los servicios de hotelería y el de contribuir a mejorar el desempeño en las reservaciones que brinda el hospedaje mediante la propuesta de la implementación de un sistema web para mejorar la administración que se realiza en la residencial Biondi. El objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar, determinar y proponer mejoras en la gestión de los servicios. La metodología seguida fue de tipo aplicativo a nivel correlacional y experimental. Para lo cual se hicieron uso de las técnicas e instrumentos de investigación; análisis documental, observación, lista de chequeo y entrevista. Aplicando las técnicas e instrumentos mencionadas en el punto de arriba de una manera estructurada, de forma tal que permita detectar los problemas y brindar soluciones a los mismos para una mejora del desempeño de los servicios, se lograron obtener los resultados de la investigación realizada, los que fueron satisfactorios observándose que con su implementación y puesta en marcha se puede elevar el desempeño, eficiencia y calidad de los servicios. Con lo cual se garantiza la atención y el servicio al cliente de una manera eficiente, a su vez se cumplen los objetivos trazados por la empresa. La presente investigación realizada se estructuró de la siguiente manera: En el capítulo I se presenta el planteamiento del problema de investigación, donde se describe la realidad problemática actual, formulación del problema, los objetivos de la investigación, la justificación e importancia y las limitaciones de la investigación. En el capítulo II se hace el desarrollo del marco teórico, a través de los antecedentes de la investigación, las bases teóricas, definiciones conceptuales, las hipótesis de la investigación y las variables e indicadores. En el capítulo III se presenta la metodología seguida en la investigación, para lo cual se presenta el diseño de la investigación, tipo, nivel, enfoque de la investigación, población, muestra, las técnicas e instrumentos de recolección de datos y las técnicas para el procesamiento y análisis de datos. A continuación, en el capítulo IV se presenta el caso práctico, donde se describe la unidad de análisis del caso, se hace el desarrollo de la propuesta y la presentación de los resultados obtenidos de la investigación. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones, así como las fuentes de investigación usada para realizar el presente trabajo de investigación, así como los anexos respectivos. Palabra Clave: Gestión, sistema, reservaciones, hotelería, administración.