AUDITORÍA INTERNA BASADA EN EL COSO Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA GESTIÓN DE RIESGOS EN LA CADENA DE POLLERÌAS DEL GRUPO NORKY´S, 2018 - CABRERA TORREJON, CARMEN ROSA (2021)
El propósito del presente estudio ha sido demostrar que la Auditoria Interna basada en el Coso contribuye en la gestión de riesgos de la cadena de pollerías del grupo Norky´s 2018. Es una investigación de tipo aplicada, de corte transversal, no experimental, la muestra fue de 38 colaboradores del tamaño mínimo de muestra, que pertenecen a la cadena de pollerías del Grupo Norky´s, , la variable auditoría interna fue tomada a través de cuestionario de preguntas cerradas tipo Likert con escalas del 1 al 5, desarrollado y validado estadísticamente, y la segunda variable gestión de riesgo fue tomada de igual forma por un cuestionario de preguntas cerradas con escalas del 1 al 5 y validado estadísticamente por la herramienta de Alfa de Cronbach que se expresó como resultado, 0,910 y 0,907, respectivamente, ambos evaluados por juicios de expertos, ambos instrumentos tienen un total de 23 preguntas, los resultados determinan que existe una relación positiva alta entre las variables de auditoría interna y gestión de riesgo, por lo que se recomienda darle importancia a cada variable y las dimensiones metas políticas y resultados, existe una relación positiva moderada. Se recomienda implementar el área de auditoría interna basada en el Coso, quien realizará un seguimiento constante y propondrá mejoras continuas, previa evaluación y diagnóstico de la cadena de pollerías del grupo Norky’s, comprometiendo a todo el personal en base a los objetivos de la empresa.