Efecto de la desigualdad y pobreza en el crecimiento económico del Perú 2004 – 2019 - Deza Yépez, Ivy Eliett (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo demostrar el efecto de la desigualdad y la pobreza en el crecimiento económico en el Perú durante el periodo 2004 – 2019. Para poder demostrar este efecto se utilizó al crecimiento económico del Perú como variable dependiente y como variables independientes la desigualdad y la pobreza, para ambos casos se recopiló series anuales por departamento. Para mejora del modelo incluyó la variable de control ingreso real promedio per cápita en el Perú, utilizando un modelo de regresión, en el que pudo corregirse los problemas de heterocedasticidad y autocorrelación, mediante el uso de una corrección logarítmica, que permitió concluir que una variación de la pobreza monetaria afecta en 6.88% la desigualdad de los ingresos. Así como también, si el nivel de actividad económica o PBI, tuviera una fluctuación ello impactaría al nivel de desigualdad en 6.31%, este resultado reafirma que, mientras menos igualdad haya en un país, menos eficaz será el crecimiento económico para reducir la pobreza. Luego de apreciar los resultados del modelo y la situación analizada, se recomiendan las siguientes acciones: Diseñar e implementar una política de inversiones productivas en sectores desfavorecidos, con la finalidad de reducir las brechas de desigualdad y crecimiento económico, no se trata de subvencionar, sino de generar emprendimientos., así como Fortalecer capacidades técnicas de organización y acceso a los mercados, eliminando barreras y sobrecostos a la formalización empresarial, puesto que se evidencia VI una presencia del tema informal, que no permite que la educación tenga un efecto inmediato sobre el crecimiento económico