Displasia broncopulmonar moderada/severa asociada a retinopatía de la prematuridad tipo 1 en prematuros de muy bajo peso al nacer - Kamó Euribe, Andrea Gabina (2022)
Determinar si la displasia broncopulmonar moderada a severa está relacionada con la retinopatía de la prematuridad tipo 1 (que requiere tratamiento). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico retrospectivo, de tipo transversal. En donde se evaluaron 78 historias clínicas de prematuros menores de 33 semanas y de muy bajo peso al nacer ingresados en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Docente de Trujillo en el período 2015 al 2019. De los cuales 39 pacientes fueron diagnosticados con displasia broncopulmonar moderada o severa y 39 pacientes fueron diagnosticados con BDP leve o requirieron de algún tipo de soporte ventilatorio. Resultados: De los 39 pacientes diagnosticados con DBP moderada a severa el 53.8% presento ROP que requiere tratamiento, mientras que los que presentaron DBP leve o no fueron diagnosticados con esta, tuvieron una frecuencia del 17.9%. En el análisis multivariado la DBP moderada a severo mostró estar asociado significativamente a retinopatía de la prematuridad que requiere tratamiento. Conclusiones: La displasia broncopulmonar estuvo asociada significativamente a la retinopatía de la prematuridad que requirió tratamiento.