Densitometría ósea de antebrazo como factor predictor de osteoporosis de columna con osteoartritis en postmenopáusicas - Calipuy Villacorta, Diana Paola (2025)
Objetivo: Determinar si la densitometría mineral ósea (DMO) de antebrazo es un predictor en la detección de osteoporosis de columna con osteoartritis en postmenopáusicas. Pacientes y métodos: Estudio descriptivo, analítico y transversal realizado en 92 pacientes mujeres de 50 a 70 años atendidas en el servicio de Reumatología de la Clínica San Pablo de Trujillo entre enero y junio de 2024. Se incluyeron pacientes con informes digitales de DMO de columna, cadera y antebrazo, y radiografía de columna lumbosacra. Se compararon los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) entre la DMO de columna y antebrazo. Se utilizó Chi cuadrado, McNemar y curvas ROC para el análisis. Resultados: La DMO de columna presentó sensibilidad de 71%, especificidad de 23%, VPP de 24% y VPN de 70% sin significancia estadística (p = 0.7039). En contraste, la DMO de antebrazo mostró sensibilidad de 85%, especificidad de 36%, VPP de 63% y VPN de 65%, con significancia estadística (p = 0.0367). El área bajo la curva ROC fue 0.64 para antebrazo frente a 0.47 para columna. Conclusión: La densitometría ósea del 1/3 proximal de antebrazo es un predictor en la detección de osteoporosis de columna con osteoartritis en mujeres postmenopáusicas y esto nos permite tomar una decisión terapéutica para estos casos