Índice neutrófilo/linfocito como factor predictor de mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico - Rivasplata Rodriguez Luis Miguel (2025)
Determinar si el índice neutrófilo/linfocito (INL) es un factor predictor de mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. MATERIAL Y MÉTODO: Se analizó una cohorte retrospectiva de 168 pacientes con diagnóstico de accidente cerebrovascular isquémico que fueron atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2019 – 2023 y que cumplieron con los criterios de selección. Los pacientes fueron divididos en dos grupos: INL elevado (≥5) e INL bajo (< 5). Se calculó el Riesgo Relativo del índice neutrófilo/linfocito para determinar si su aumento se asociaba con la predicción de mortalidad; además se realizó un análisis multivariado mediante la regresión de Poisson con las variables asociadas a mortalidad. RESULTADOS: La mortalidad en el grupo con INL elevado y bajo fue de 19,2% y 7,8% respectivamente. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos en cuanto a la mortalidad (p = 0.028). El riesgo relativo de mortalidad obtenido por el INL elevado fue de 2.47 (IC 95%: 1,06 – 5,75). En el análisis multivariado encontramos que el INL no mostró una asociación significativa con la mortalidad (RRa: 1.44; IC 95% 0.534 – 3.894; p=0.470), asimismo, se encontró que la neumonía intrahospitalaria aumentaba en 3 veces el riesgo de muerte a los 30 días en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico (RRa: 3.080; IC 95% 1.149 - 8.261; p = 0,025). CONCLUSIONES: El índice neutrófilo/linfocito elevado no es un factor predictor independiente de mortalidad en pacientes con accidente cerebrovascular isquémico. Además, se encontró que la neumonía intrahospitalaria es un predictor independiente de mortalidad a los 30 días