Efecto de la quimiorradiación peroperatoria en estadiaje ganglionar y sobrevida en cáncer de recto. Revisión sistemática y metaanálisis - Armas Maldonado, Cristina Alejandra (2022)
Evaluar el efecto de la resección quirúrgica de más de 12 nódulos linfáticos versus menos de 12 nódulos linfáticos en pacientes con cáncer de recto después del tratamiento neoadyuvante con quimiorradiación. METODOS: Se realizó la búsqueda en Pubmed, Scopus, Web of Science, EMBASE, seleccionando los estudios de ensayos clínicos aleatorizados y cohorte prospectivo en los que se compara el número de NLs en de cáncer de recto resecado después del tratamiento neoadyuvante. Dos investigadores independientes examinaron y seleccionaron los estudios a los que se les realizo la evaluación del riesgo de sesgo mediante la herramienta NOS, finalmente se ejecutó el modelo de efectos aleatorios y método de varianza inversa. RESULTADOS: Un total de 3964 artículos fueron revisados, de los cuales 10 artículos fueron incluidos en la revisión sistemática. El metaanálisis demostró que una recolección ganglionar de menos de 12 ganglios (NL<12) no se relaciona con menor sobrevida general comparado a un hallazgo mayor a 12 nódulos (NL>12) (HR 0.75; IC95% 0.52-1.07; p=0.09; I 2=63%) ni tampoco en la sobrevida libre de enfermedad (HR 0.69; IC95% 0.36-1.33; p=0.21; I 2=92%;). En cuanto a la recurrencia (RR 1.46; IC95% 0.80-2.68; p=0.11; I 2=1%;)tampoco se encontró relación al comparar ambos grupos. CONCLUSIONES: La presente revisión sistemática mostró que no hay relación entre un hallazgo menor de 12 ganglios linfáticos en una menor sobrevida global ni tampoco una menor sobrevida libre de enfermedad al compararse con un hallazgo mayor a 12 nódulos.