Periodontitis en relación al asma bronquial en pacientes de neumología - Bazán Tejeda, Fiorella Stefanie (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre periodontitis y asma bronquial en adultos que acuden a consulta ambulatoria de neumología. Métodos: Se realizó un estudio observacional cross-sectional con 96 pacientes adultos diagnosticados con asma y, 96 pacientes, con otras enfermedades respiratorias, atendidos en el servicio de neumología del Hospital “Víctor Lazarte Echegaray” - ESSALUD Trujillo (Perú), entre septiembre y octubre de 2023. Se determinó la confiabilidad inter e intraevaluadores respecto de la presencia y gravedad de la periodontitis, y un médico especialista determinó el diagnóstico de asma y su gravedad. Los resultados fueron analizados mediante la prueba de Chi-cuadrado y regresión logística, considerando el nivel de significancia de p<0.05. Resultados: La periodontitis se relacionó con asma bronquial (p=0,000). Esta relación también se encontró en ambos sexos (p=0,000) y en pacientes mayores de 40 años (p=0,000). Además, la gravedad de la periodontitis se asoció con el uso de corticosteroides en pacientes asmáticos (p=0,000). Limitaciones del estudio: La limitación principal fue el diseño, que no permite analizar una secuencia temporal entre variables. Conclusión: Existe tendencia a periodontitis de mayor severidad en asma moderada y grave. Además, existió relación entre estas variables en ambos sexos, en mayores de 40 años y aquellos que recibían corticoides