Diferencias clínicas, espirométricas y radiográficas en enfermedad pulmonar obstructiva crónica por Biomasa y Tabaco - Castañeda Torreblanca, Marghori Jhoselyn (2022)
Identificar si existen diferencias clínicas, espirométricas y radiográficas en los pacientes con EPOC por biomasa y tabaco. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico, se empleó encuesta y se recolectó historias clínicas de 242 pacientes diagnosticados con EPOC en el Hospital Belén de Trujillo. Para el cálculo del tamaño de la muestra se utilizó la fórmula estadística de tamaño de muestra para determinar la proporción poblacional. RESULTADOS: En relación al género, en el grupo de biomasa se encontró en mayor proporción a las mujeres y en el de tabaco a los varones. En las variables clínicas: disnea, bronquitis crónica, roncus o sibilancias se encontró en mayor proporción en el grupo de biomasa que en el de tabaco. En relación a la variable espirométrica VEF1/FVC se encontró que los grados con mayor severidad se dieron en el grupo de biomasa que en el de tabaco. En cuanto a las variables radiográficas: Enfisema, se halló mayor incidencia en exposición a tabaco que por biomasa; en bronquiectasia y atelectasia, se encontró en mayor proporción por exposición a biomasa que por tabaco. CONCLUSIONES: Nuestro estudio identificó una asociación significativa en todas las variables estudiadas en el EPOC por exposición a biomasa y tabaco, excepto en la edad; los grados más severos de las variables estudiadas predominaron en el EPOC