Eyaculación precoz como factor asociado a prostatitis crónica en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Falcón Ceferino, Gustavo Fabrizio (2024)
Determinar si la eyaculación precoz es un factor asociado a prostatitis crónica en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Materiales y métodos: El presente estudio de casos y controles, evaluó a los pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo que presentaron síntomas del tracto urinario inferior que fueron diagnosticados de prostatitis entre los 30 – 50 durante el 2014 al 2024, siendo 111 casos y 111 controles, con un total de 222 pacientes. Resultados: Se analizó 222 pacientes con síntomas del tracto urinario, donde se observa que los pacientes con prostatitis crónica tuvieron una frecuencia de 69.4%(77) con eyaculación precoz, mientras que el 30.6%(34) no tuvieron eyaculación precoz, esta diferencia demuestra que la eyaculación precoz es un factor de riesgo para prostatitis crónica, también demuestra tener asociación, con un OR 2,48 (IC 95% 1,43 – 4,29, p 0.001), así mismo, se observa que las variables asociadas a la presencia de prostatitis crónica son; PSA, cálculos prostáticos y HTA, con (p <0.001), (p 0.014) y (p <0.001), respectivamente. Finalmente, tras un análisis de regresión logística, se observa una fuerte correlación ocasionando colinealidad entre cálculos prostáticos y eyaculación precoz. Conclusiones: La eyaculación precoz es un factor asociado a prostatitis crónica, así como, el PSA, los cálculos prostáticos y la HTA son variables independientes que se asocian a prostatitis crónica