Disfunción temporomandibular y su relación con la pérdida de soporte oclusal posterior en pacientes que acuden a la clínica estomatológica de la universidad privada Antenor Orrego, 2017. - Macedo Pachoné, Carla Alexandra (2017)
Determinar si existe relación entre disfunción temporomandibular y la pérdida de soporte oclusal posterior en pacientes que acuden a la Clínica Estomatológica UPAO, 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, observacional y descriptivo. Se evaluaron a 100 pacientes que acudieron a la clínica estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego, a quienes se les aplicó el test de Helkimo y la evaluación intraoral mediante un odontograma. En la Estadística Descriptiva se presentó frecuencias absolutas y relativas porcentuales. En la estadística inferencial se usó la prueba chi-cuadrado. Resultados: Con respecto al grado de disfunción temporomandibular y la relación con la perdida de soporte oclusal posterior los resultados muestran un 94.7% de DTM leve en el grupo de pacientes con 1 a 3 piezas perdidas y 5.3% de DTM moderado. En el grupo de pacientes con 4 a 7 piezas perdidas muestra un 65.7% de DTM leve y 34.3% de DTM moderado. En el grupo de 8 a más piezas perdidas muestra 37.5% de DTM leve y 62.5% de DTM moderado. Conclusión: Los resultados de este estudio demuestran que existe una relación estadística altamente significativa entre la pérdida de soporte oclusal posterior y la disfunción temporomandibular.