Efectividad de la terapia cuádruple comparada con la triple en el tratamiento de Helicobacter pylori - Malca Atoche, Joel Cristian (2020)
Este estudio evalúa la efectividad de la terapia cuádruple comparada con la triple estándar para el tratamiento erradicador de Helicobacter pylori en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Alta Complejidad “Virgen de la Puerta”. El objetivo de este proyecto es optimizar el tratamiento de los pacientes con infección por Helicobacter pylori, aplicada a nuestra realidad, ya que actualmente recomiendan orientar las terapias según las tasas de resistencia local y la exposición previa a ciertos antibióticos, lo cual es poco conocido e investigado en nuestro país, teniendo por ello que dar terapias adaptadas de otras realidades llevando, en muchos casos, a fracasos en nuestros tratamientos de primera línea. En este ensayo cínico proponemos un esquema de tratamiento cuádruple basado en bismuto como terapia de primera línea, para ello se trabajará con dos grupos, de 100 pacientes cada uno a los cuales se le asignará un tipo de tratamiento (triple y cuádruple respectivamente), luego de 30 días de finalizada la terapia se verificará la erradicación a través de un test de aliento, y para comparar la tasa de erradicación entre ambos grupos se aplicará la prueba z, de donde se espera que la terapia cuádruple obtenga mejores resultados.