Factores de riesgos asociados a osteomielitis posoperatoria en pacientes con fractura de fémur - Ramírez Vega, Alessandra Isabel (2024)
Objetivo: Identificar los factores de riesgos asociados a la osteomielitis posoperatoria en pacientes con fractura de fémur, atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Essalud (HVLE) de Trujillo. Material y método: Estudio de casos y controles, analítico de corte transversal realizado en 106 pacientes. Se diseñó tablas de frecuencia de doble entrada, valores absolutos, medias centrales y porcentajes de variables categóricas. Para el análisis bivariado y multivariado se utilizó Razón de Prevalencia (RPa) con un intervalo de confianza al 95% con significancia del 5%. Resultados: La prevalencia de osteomielitis posoperatoria fue de 58,5%, según la clasificación Cierny-Mader mostraron un 35,8% en grado I. En el proceso quirúrgico se asociaron de manera significativa la transfusión sanguínea y tiempo de vacío quirúrgico y en el análisis multivariado presentó que el sexo (p = 0,03), la condición IMC (p = 0,02), la diabetes mellitus (p = 0,01), la fractura expuesta (p= 0,01) y el grado de clasificación de AO (p = 0,04) tuvieron asociación a osteomielitis. La Curva ROC evidenció que la diabetes mellitus y la fractura expuesta son predictores de osteomielitis posoperatoria por fractura de fémur en un 79.5%. Conclusión: La diabetes mellitus, el IMC elevado y la fractura expuesta son altamente predictivos para desarrollar osteomielitis posoperatoria