Aplicación del software Hec-Ras en la transformación lluvia – escorrentía para delimitar la inundación de la quebrada San Carlos - Salazar Alejabo, Ronald Elmer (2024)
La presente tesis tiene como finalidad aplicar el software de modelamiento hidráulico Hec-Ras para modelar la transformación precipitación – escorrentía en la cuenca de la Quebrada San Carlos haciendo uso de sus nuevas herramientas presentes desde la versión 5.0 en adelante, convirtiendo al Hec-Ras en un software para la investigación. Por lo general, para realizar este tipo de modelamientos se hace uso de un software de modelamiento hidrológico para agregar la data de precipitación, identificar la escorrentía superficial y sus respectivos hidrogramas e importarlos al software de modelamiento hidráulico. Con el uso de estas nuevas herramientas, se ingresará directamente al software Hec-Ras la data de precipitación, se programará el modelo y se hará llover sobre toda la cuenca, pudiéndose observar desde la precipitación, la formación de las corrientes de aguas superficiales, la dirección de flujo y todo el proceso de transformación lluvia – escorrentía de primera mano, con la finalidad de visualizar todo el proceso de manera detallada y mucho más precisa, obteniendo información útil y confiable para el manejo de recursos hídricos, la delimitación de la inundabilidad y la identificación de zonas de riesgo, demostrando la importancia del uso de estas herramientas computacionales para comprender y entender de manera más eficiente los procesos hidrológicos e hidráulicos