Preeclampsia como factor asociado a retinopatía de la prematuridad en neonatos atendidos en el hospital Víctor Lazarte Echegaray 2014 - 2015 - Vargas Desposorio, Yuri Yessenia (2016)
Determinar si la preeclampsia es un factor asociado a retinopatía de la prematuridad (ROP) en neonatos atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray 2014 – 2015. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo en 120 recién nacidos prematuros atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el período 2014 – 2015, divididos en dos grupos según criterios de selección, aquellos con diagnóstico de retinopatía de la prematuridad y aquellos sin dicho diagnóstico. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi Cuadrado y se consideró asociación estadística significativa a un valor de p <0,05. El Odss Ratio constituyó el estadígrafo utilizado en el estudio. Resultados: La incidencia de ROP en recién nacidos prematuros fue de 16%, el peso promedio al nacer en pacientes con ROP fue de 1389.63 gramos, y la media de edad gestacional fue de 30.3 semanas. No se encontró asociación significativa entre preeclampsia y retinopatía de la prematuridad, se obtuvo un OR de 1, 65 con IC 95% [078 – 3,48] con un valor de p no significativo (p=0,187). El estadío I de severidad de ROP fue el más frecuente con un 73.4%, mientras que ningún paciente desarrollo estadíos IV o V. Conclusiones: La preeclampsia no es un factor asociado a retinopatía de la prematuridad, ya que no se encontró asociación estadísticamente significativa entre ambas variables en el presente estudio.