Diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo para cáncer de ovario en pacientes del instituto regional de enfermedades neoplásicas - Risco Quezada, Javier Ernesto (2018)
Objetivo: Determinar si la Diabetes Mellitus tipo 2 es un factor asociado a cáncer de ovario en el Instituto Regional De Enfermedades Neoplásicas de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio analítico, tipo observacional, de casos y controles, mediante la revisión de historias clínicas de usuarias del servicio de Ginecología y del área de Preventorio del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas (IREN- Norte). Se incluyeron un total de 237 historias agrupadas en 79 casos y 158 controles ajustados a los criterios de selección; para el análisis estadístico de variables cualitativas, según el diseño, se utilizó la prueba de chi cuadrado, y el tipo de asociación se determinó mediante el cálculo del Odss ratio. Resultados: La edad promedio, encontrada en las pacientes incluidas en el estudio, fue de 55.3 en el grupo de casos en comparación a 51.07 para el grupo de los controles. La frecuencia de Diabetes Mellitus en pacientes con cáncer de ovario fue de 13.9%. La frecuencia de Diabetes Mellitus en pacientes sin cáncer de ovario fue de 5.7%. Se observó un aumento de riesgo de cáncer de ovario en pacientes con diabetes mellitus OR= 2.67; 95%; IC: 1,060-6,764 con una significancia p= 0.032. Conclusiones: La Diabetes Mellitus es un factor asociado a cáncer de ovario en pacientes del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas, aumentando el riesgo en 2.67 veces (p<0.05).