Factores asociados a pancreatitis post colangiopancreatografía retrógrada endoscópica en pacientes adultos con coledocolitiasis - Espinoza Verástegui, Valeria Consuelo (2025)
Determinar si el sexo femenino, edad <60 años, historia de pancreatitis aguda, antecedente de colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), obesidad, canulación biliar difícil, inyección del medio de contraste en el conducto pancreático, bilirrubina directa elevada, gamma glutamil transpeptidasa elevada, fosfatasa alcalina elevada, triglicéridos elevados , índice neutrófilo-linfocito (INL) elevado, colangitis, hipertensión arterial (HTA), diabetes mellitus tipo 2 son factores asociados a pancreatitis post-CPRE en pacientes adultos con coledocolitiasis. MATERIAL Y MÉTODO: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico y transversal en 157 pacientes adultos con diagnóstico de coledocolitiasis sometidos a CPRE en los hospitales “Virgen de la Puerta” y “Víctor Lazarte Echegaray” entre 2019 y 2024. RESULTADOS: En el análisis bivariado, los factores con asociación significativa fueron: antecedente de pancreatitis (RP 4.54; IC95% 1.71–12.04; p=0.002), obesidad (RP 3.15; IC95% 1.12–8.85; p=0.029), canulación biliar difícil (RP 5.38; IC95% 1.84–15.71; p=0.002), inyección de medio de contraste (RP 4.96; IC95% 1.39–17.73; p=0.013), colangitis (RP 4.27; IC95% 1.58–11.53; p=0.004), fosfatasa alcalina elevada (RP 3.44; IC95% 1.28–9.20; p=0.001), índice neutrófilo-linfocito (INL) elevado (RP 3.80; IC95% 1.06–13.58; p=0.040) y diabetes mellitus tipo 2 (RP 3.15; IC95% 1.12–8.85; p=0.029). En el análisis multivariado, se identificaron como factores de riesgo independientes: antecedente de pancreatitis (OR 6.75; IC95% 2.15–8.20; p=0.003), canulación biliar difícil (OR 4.25; IC95% 1.08–6.75; p=0.038), colangitis (OR 3.61; IC95% 1.02–7.79; p=0.045) e INL elevado (OR 4.07; IC95% 1.64–6.70; p=0.013). CONCLUSIÓN: El estudio permite concluir que ciertos factores, como el sexo femenino, antecedentes de pancreatitis aguda y características técnicas del procedimiento, se asocian significativamente con el riesgo de pancreatitis post-CPRE en pacientes adultos con coledocolitiasis.