Hiperémesis gravídica como factor de riesgo para depresión postparto en el Hospital Belén de Trujillo - Llacsahuache Cáceres, Marlon Giancarlo (2020)
Objetivo: Determinar si la hiperémesis gravídica es un factor de riesgo para depresión postparto en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 132 fichas de registro de puerperas, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con depresión postparto y sin depresión postparto; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de las variables parto de emergencia, obesidad pregestacional, embarazo no planificado, gran multiparidad, fue significativamente mayor en el grupo con depresión postparto respecto al grupo sin depresión postparto. La frecuencia de hipermesis gravídica en pacientes con depresión postparto fue de 34%. La frecuencia de hiperémesis gravídica en pacientes sin depresión postparto fue de 14%. La hhiperémesis gravídica es factor de riesgo para depresión postparto con un odds ratio de 3.61, el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se identificaron a las variables: hiperémesis gravídica, parto de emergencia, obesidad pregestacional, embarazo no planificado, gran multiparidad; como factores de riesgo para depresión postparto. Conclusión: La hiperémesis gravídica es un factor de riesgo para depresión postparto en el Hospital Belén de Trujillo